Dans les services, les plus grandes pièces, dites pièces de forme sont celles qui ont le plus de valeur car fragiles, souvent plus facilement perdues et les plus difficiles à produire.
Le summum à la fin de l'ancien régime était la jatte à punch dont Versailles conserve quelques exemplaires des temps de Louis XV et Louis XVI.
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Le service « à perles et barbeaux » se composait de pièces dites « de premiers services » utilisées pour les potages et les plats principaux. Ces premiers services nécessitaient, entre autres, 24 assiettes à potages, 18 pots à jus et leurs plateaux, deux saucières ou encore deux saladiers. Un dernier service, appelé le dessert ou le fruit, requérait 96 assiettes plates, 16 compotiers ou encore 24 tasses à glace et leurs quatre plateaux.
À ces services, se rajoutait une longue liste de différents types de seaux à rafraîchir les bouteilles ou les verres présenté dans l'article précédent.
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Jatte à punch du service en porcelaine du service « à perles et barbeaux » livré à Marie-Antoinette en 1782.
Petite salle à manger.
Premier étage.
Petit Trianon.
Domaine de Marie-Antoinette.
Versailles - Janvier 2024.