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1 mai 2024 3 01 /05 /mai /2024 04:17
L'œuf meurette à la Ducasse

Étape 1 : Sauce meurette
Détaillez le lard en petits lardons. Épluchez les oignons, puis équeutez et lavez les champignons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les lardons. Laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons grelots pour qu’ils caramélisent. Ajoutez les champignons, l’ail et le thym, et laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.

Versez le vin dans un sautoir, portez à ébullition et flambez-le. Laissez réduire d’un tiers, puis ajoutez le jus de bœuf et laissez de nouveau réduire d’un tiers. Passez la sauce à la passette, puis montez-la au beurre. Ajoutez la garniture dans la sauce.

Étape 2 : Œufs pochés
Cassez les œufs un à un dans huit ramequins, puis versez-les un à un dans une casserole d’eau frémissante vinaigrée. Laissez cuire pendant 2-3 min en les enroulant sur eux-mêmes. Contrôlez la cuisson à la pression du doigt. Égouttez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.

Étape 3 : Croûtons dorés
Coupez en 4 triangles chaque tranche de pain de mie. Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les lamelles de pain des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant et assaisonnez de sel.

Étape 4 : Dressage
Dans des assiettes creuses, dressez dans le fond la garniture, puis déposez les œufs pochés dessus et nappez généreusement de sauce. Ajoutez une pincée de poivre mignonnette et posez dessus les croûtons dorés.

Vin
Rouge De Bourgogne, Auxey-Duresses

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Jour férié, jour  idéal pour cuisiner.

Sur ce coup-là, j'ai laissé d'autres mains expertes faire le taf.

Premier déjeuner chez Ducasse depuis le menu découverte (sans plat) que j'avais testé à l'ouverture du restaurant lors d'une opération spéciale.

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Le midi, carte réduite mais de qualité pour un prix, qui, au final, est celui de deux restaurant basiques sans intérêt.

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Entrée-plat-dessert-un verre de vin-eau minérale. Comptez environ 75 euros.
Pour l'anecdote, nous étions 3, tous avec des plats différents pour gouter au maximum de choses.
erreur de sauce par la serveuse (sauce pour poisson sur un plat de viande) , plat laissés et à nouveau ramenés  et cafés offerts. Ambiance décontractée. La seule question en arrivant consiste à nous demander si nous avons vu le menu avant, histoire de ne pas être surpris une fois à l'étage par les prix forcément en relation avec la cuisine.  L'endroit n'est pas étoilé et possède un accès direct vers le château si l'on a les billets.

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Je posterai quelques photo du restaurant ce mois-ci.

Nous avons été laissé libre d'immortaliser l'endroit en arrivant dans les premiers et le personnel s'est montré poli, serviable, jamais obséquieux.

Nature du lieu mais aussi nature des visiteurs obligent.

Le soir, l'ambiance est tout autre, plus solennelle nous ont-ils précisé  mais le menu est bien plus onéreux et les réservations préalables de l'ordre de l'indispensable.

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Restaurant Ore.

Pavillon Dufour.

Versailles -- Avril 2024.
 

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Avant Propos

Bonjour, ce blog est né :

- de ma proximité géographique avec le domaine de Versailles.
A 15 minutes, donc, ni trop loin, ni trop proche. Je suis là en voisin en quelque sorte.
 

- de l'acquisition en 2010 d'un appareil photo reflex numérique puis de quelques successeurs
2010 : SONY a230 avec objectif standard 18-55 (3.5-5.6) et zoom sigma DG 70-300 (1.4-5.6)

2015 : SONY a7 i plein format 24.3 Méga Pixels avec objectif standard 28-70 (3.5-5.6)

2019  : SONY a7 iii  plein format objectif standard FE 28-70 mm F/3.5-5.6 OSS

2022 : Objectif grand angle SONY Zeiss 16-35 mm, F/4 ouverture constante, stabilisateur OSS


J'ai fait aussi des photos plus spontanées avec du matériel de moindre qualité.

2005 : SONY CYBERSHOT

2009 : CASIO EXILIM EX-H10 12.1 Méga pixels

2013 : NIKON Coolpix 16 Méga pixels

2019 : Samsung J6

2022 : Motorola G9PLAY

Les aimables agents interdisent l'utilisation d'un pied (cela relève du domaine des professionnels).


- de l'acquisition d'une carte annuelle au domaine de Versailles
Quelle belle invention que ce passe annuel !
Vive le passe annuel.

Voyez sur http://www.chateauversailles.fr/


- des conseils toujours  précieux, parfois envieux, d’un ami adepte de la balance des blancs manuelle (à l’époque) et du matériel de compétition sous-exploité.
Merci à lui.


Ce blog contient parfois des photos
    - de visiteurs (Tant ils sont nombreux mais aussi source d’inspiration)
    - d'agents du parc (Ils font partie de la vie du domaine et sans eux...)

Si une de ces photos doit être enlevée pour de légitimes problèmes de droit à l'image, faites le moi savoir. Contactez-moi en privé le cas échéant.

Une part des photos se veut humoristique ou décalée.
Si l’à peu près pourri ou le calembour moisi ne vous fait pas peur. Tant mieux.
Vous excuserez mes approximations probables et les fautes de frappe ou d’orthographe possibles.

Partagez, citez, référencez ce blog tant qu’il vous plaira.

Si un cliché vous plait et qu’une exploitation vous tente, contactez-moi en privé.

Les droits d’auteur, cela se respecte.

 

Dans tous les cas, un commentaire de votre part sera le bienvenu et me motivera.

N'oubliez-pas, ce site est là pour le plaisir des yeux.
   Thierry

 

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