Étape 1 : Sauce meurette
Détaillez le lard en petits lardons. Épluchez les oignons, puis équeutez et lavez les champignons. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et ajoutez les lardons. Laissez-les dorer, puis ajoutez les oignons grelots pour qu’ils caramélisent. Ajoutez les champignons, l’ail et le thym, et laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Versez le vin dans un sautoir, portez à ébullition et flambez-le. Laissez réduire d’un tiers, puis ajoutez le jus de bœuf et laissez de nouveau réduire d’un tiers. Passez la sauce à la passette, puis montez-la au beurre. Ajoutez la garniture dans la sauce.
Étape 2 : Œufs pochés
Cassez les œufs un à un dans huit ramequins, puis versez-les un à un dans une casserole d’eau frémissante vinaigrée. Laissez cuire pendant 2-3 min en les enroulant sur eux-mêmes. Contrôlez la cuisson à la pression du doigt. Égouttez les œufs et déposez-les sur du papier absorbant.
Étape 3 : Croûtons dorés
Coupez en 4 triangles chaque tranche de pain de mie. Faites chauffer le beurre clarifié dans une poêle et faites dorer les lamelles de pain des deux côtés. Égouttez-les sur du papier absorbant et assaisonnez de sel.
Étape 4 : Dressage
Dans des assiettes creuses, dressez dans le fond la garniture, puis déposez les œufs pochés dessus et nappez généreusement de sauce. Ajoutez une pincée de poivre mignonnette et posez dessus les croûtons dorés.
Vin
Rouge De Bourgogne, Auxey-Duresses
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Jour férié, jour idéal pour cuisiner.
Sur ce coup-là, j'ai laissé d'autres mains expertes faire le taf.
Premier déjeuner chez Ducasse depuis le menu découverte (sans plat) que j'avais testé à l'ouverture du restaurant lors d'une opération spéciale.
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Le midi, carte réduite mais de qualité pour un prix, qui, au final, est celui de deux restaurant basiques sans intérêt.
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Entrée-plat-dessert-un verre de vin-eau minérale. Comptez environ 75 euros.
Pour l'anecdote, nous étions 3, tous avec des plats différents pour gouter au maximum de choses.
erreur de sauce par la serveuse (sauce pour poisson sur un plat de viande) , plat laissés et à nouveau ramenés et cafés offerts. Ambiance décontractée. La seule question en arrivant consiste à nous demander si nous avons vu le menu avant, histoire de ne pas être surpris une fois à l'étage par les prix forcément en relation avec la cuisine. L'endroit n'est pas étoilé et possède un accès direct vers le château si l'on a les billets.
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Je posterai quelques photo du restaurant ce mois-ci.
Nous avons été laissé libre d'immortaliser l'endroit en arrivant dans les premiers et le personnel s'est montré poli, serviable, jamais obséquieux.
Nature du lieu mais aussi nature des visiteurs obligent.
Le soir, l'ambiance est tout autre, plus solennelle nous ont-ils précisé mais le menu est bien plus onéreux et les réservations préalables de l'ordre de l'indispensable.
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Restaurant Ore.
Pavillon Dufour.
Versailles -- Avril 2024.
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