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10 août 2021 2 10 /08 /août /2021 04:50
Repas de fête : Veau Marengo

Pour 20 personnes

    Sauté de veau : 5 kg
    Champignon de Paris : 1 kg
    Carottes : 20
    Ail : 3 gousses et Oignons : 3
    Beurre : 70 g
    Huile d'olive
    Vin blanc : 1 litre
    Eau : 200 cl
    Tomates : 13
    Bouquet garni : 1 gros
    Farine : 3 cuillères à soupe
    Sel, Poivre

 

    1 Pelez les oignons et la gousse d’ail, émincez l’oignon, écrasez la gousse d’ail au presse-ail, pelez les carottes et coupez-les en deux puis en deux dans le sens de la longueur. Nettoyez les champignons puis coupez-les en 4.
    2 Faites fondre le beurre avec un peu de d’huile d’olive dans une marmite en fonte de préférence, et faites-y dorer la viande sur tout les cotés. Salez et poivrez. Retirez la viande puis faites suer les oignons et l’ail dans la marmite.
    3 Au bout de 5 minutes, remettez la viande avec les oignons, saupoudrez de farine, faites dorer légèrement puis arrosez avec le vin.
    4 Ajoutez ensuite les tomates préalablement pelées, le bouquet garni, les champignons et les carottes. Recouvrez avec l’eau à hauteur. Couvrez et laissez mijoter à feu doux, à petits bouillons pendant 1h30 à 2 heures.
Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

N’hésitez pas à réaliser ce plat la veille, c’est encore meilleur réchauffé le lendemain, lorsque toutes les saveurs se sont diffusées dans le plat.

Et pour avoir des détails sur la bataille de Marengo : C'est ici sur mon blog (27 juillet 2021)

.

Salle Marengo

Salles Empire

Rez-de-chaussée

Aile du nord

Versailles -- Juin 2021.

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Avant Propos

Bonjour, ce blog est né :

- de ma proximité géographique avec le domaine de Versailles.
A 15 minutes, donc, ni trop loin, ni trop proche. Je suis là en voisin en quelque sorte.
 

- de l'acquisition en 2010 d'un appareil photo reflex numérique puis de quelques successeurs
2010 : SONY a230 avec objectif standard 18-55 (3.5-5.6) et zoom sigma DG 70-300 (1.4-5.6)

2015 : SONY a7 i plein format 24.3 Méga Pixels avec objectif standard 28-70 (3.5-5.6)

2019  : SONY a7 iii  plein format objectif standard FE 28-70 mm F/3.5-5.6 OSS

2022 : Objectif grand angle SONY Zeiss 16-35 mm, F/4 ouverture constante, stabilisateur OSS


J'ai fait aussi des photos plus spontanées avec du matériel de moindre qualité.

2005 : SONY CYBERSHOT

2009 : CASIO EXILIM EX-H10 12.1 Méga pixels

2013 : NIKON Coolpix 16 Méga pixels

2019 : Samsung J6

2022 : Motorola G9PLAY

Les aimables agents interdisent l'utilisation d'un pied (cela relève du domaine des professionnels).


- de l'acquisition d'une carte annuelle au domaine de Versailles
Quelle belle invention que ce passe annuel !
Vive le passe annuel.

Voyez sur http://www.chateauversailles.fr/


- des conseils toujours  précieux, parfois envieux, d’un ami adepte de la balance des blancs manuelle (à l’époque) et du matériel de compétition sous-exploité.
Merci à lui.


Ce blog contient parfois des photos
    - de visiteurs (Tant ils sont nombreux mais aussi source d’inspiration)
    - d'agents du parc (Ils font partie de la vie du domaine et sans eux...)

Si une de ces photos doit être enlevée pour de légitimes problèmes de droit à l'image, faites le moi savoir. Contactez-moi en privé le cas échéant.

Une part des photos se veut humoristique ou décalée.
Si l’à peu près pourri ou le calembour moisi ne vous fait pas peur. Tant mieux.
Vous excuserez mes approximations probables et les fautes de frappe ou d’orthographe possibles.

Partagez, citez, référencez ce blog tant qu’il vous plaira.

Si un cliché vous plait et qu’une exploitation vous tente, contactez-moi en privé.

Les droits d’auteur, cela se respecte.

 

Dans tous les cas, un commentaire de votre part sera le bienvenu et me motivera.

N'oubliez-pas, ce site est là pour le plaisir des yeux.
   Thierry

 

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