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9 août 2021 1 09 /08 /août /2021 04:17
Repas de fête : Cuisses de Grenouilles

Samedi 14 août 2021 (5 articles articles après celui-ci ou 5 articles avant celui-ci pour les lecteurs à rebours), mon blog fêtera ses 10 ans !

Aussi, ai-je décidé de vous proposer un petit menu de fête cette semaine.

Un menu typiquement français.

D'accord, je ne suis pas un grand cuisinier. Je ne suis ni Vatel, ni Carême ni Escoffier.

Mais un petit menu en 4 services (Entrée, plat, fromage, dessert) devrait suffire.

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Commençons par des cuisses de grenouilles sautées au persil et à l'ail

Pour 2 personnes
15 cuisses de grenouilles
2 gousses d'ail pilées
150 g de beurre
50 g de farine
1/2 bouquet de persil finement haché

Choisir de belles cuisses de grenouilles.

Parer les cuisses de grenouilles (Ne conserver que les cuisses)

Préparer tous les éléments sur le plan de travail, écraser l'ail et hacher le persil.

Fariner les cuisses.

Saisir les cuisses au beurre noisette (Encor mieux au beurre clarifié).

Retourner lorsqu'on observe la coloration... et sauter dans la poêle sans violence.

Ajouter l'ail, mélanger délicatement.

Ajouter le persil et mélanger tout aussi délicatement.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 5 minutes.

Servir sur assiette, persiller légèrement et envoyer chaud.

On s'abstiendra de surenchérir en beurre.

Les cuisses se mangent "à la Barbare", avec les doigts... !

Mais avec un rince-doigt pour faire bonne figure...nous sommes à Versailles tout de même.

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Comme la panse de brebis farcie, le gigot à la menthe, les sauterelles grillées, les larves, le rat à la broche, le chien en ragoût... chaque peuple aime à montrer devant les autres sa spécificité ancestrale. De nombreux sociologues ont déjà écrit et continueront encore sur la nourriture dans sa globalité et ses spécificités. Ceci dit, la chair de la cuisse de grenouille ressemble à une viande volaille et ne provoque aucune extase gustative... toute la saveur réside dans l'assaisonnement A vous de voir. Et comme à la cour, voir et se faire voir est important !

Alain Ducasse tient un gargote dans l'aile du pavillon Dufour.

Voici sa recette. : Lien

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C'eût été trop facile que d'illustrer avec un des grenouilles du bassin de Latone

C'eût été une redite que d'illustrer avec de véritables grenouilles du ru artificiel de Richard Mique qui mène à la grotte de Marie-Antoinette ou du belvédère du même architecte

C''eût été moins dans la nature de ce blog aussi.

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Arrosoir en plastique tout juste moulé chez les chinois et déjà kitch type Reine des grenouilles.

Librairie des Princes.

Aile des ministres sud.

Versailles -- Juin 2021

 

 

 

 

 

 

 

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Avant Propos

Bonjour, ce blog est né :

- de ma proximité géographique avec le domaine de Versailles.
A 15 minutes, donc, ni trop loin, ni trop proche. Je suis là en voisin en quelque sorte.
 

- de l'acquisition en 2010 d'un appareil photo reflex numérique puis de quelques successeurs
2010 : SONY a230 avec objectif standard 18-55 (3.5-5.6) et zoom sigma DG 70-300 (1.4-5.6)

2015 : SONY a7 i plein format 24.3 Méga Pixels avec objectif standard 28-70 (3.5-5.6)

2019  : SONY a7 iii  plein format objectif standard FE 28-70 mm F/3.5-5.6 OSS

2022 : Objectif grand angle SONY Zeiss 16-35 mm, F/4 ouverture constante, stabilisateur OSS


J'ai fait aussi des photos plus spontanées avec du matériel de moindre qualité.

2005 : SONY CYBERSHOT

2009 : CASIO EXILIM EX-H10 12.1 Méga pixels

2013 : NIKON Coolpix 16 Méga pixels

2019 : Samsung J6

2022 : Motorola G9PLAY

Les aimables agents interdisent l'utilisation d'un pied (cela relève du domaine des professionnels).


- de l'acquisition d'une carte annuelle au domaine de Versailles
Quelle belle invention que ce passe annuel !
Vive le passe annuel.

Voyez sur http://www.chateauversailles.fr/


- des conseils toujours  précieux, parfois envieux, d’un ami adepte de la balance des blancs manuelle (à l’époque) et du matériel de compétition sous-exploité.
Merci à lui.


Ce blog contient parfois des photos
    - de visiteurs (Tant ils sont nombreux mais aussi source d’inspiration)
    - d'agents du parc (Ils font partie de la vie du domaine et sans eux...)

Si une de ces photos doit être enlevée pour de légitimes problèmes de droit à l'image, faites le moi savoir. Contactez-moi en privé le cas échéant.

Une part des photos se veut humoristique ou décalée.
Si l’à peu près pourri ou le calembour moisi ne vous fait pas peur. Tant mieux.
Vous excuserez mes approximations probables et les fautes de frappe ou d’orthographe possibles.

Partagez, citez, référencez ce blog tant qu’il vous plaira.

Si un cliché vous plait et qu’une exploitation vous tente, contactez-moi en privé.

Les droits d’auteur, cela se respecte.

 

Dans tous les cas, un commentaire de votre part sera le bienvenu et me motivera.

N'oubliez-pas, ce site est là pour le plaisir des yeux.
   Thierry

 

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